Seguridad Alimentaria-Organización Mundial de la Salud

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De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (WHO por sus siglas en inglés) las enfermedades provenientes de la contaminación de los alimentos son un gran problema tanto en países en desarrollo como desarrollados, afecta desde niños recién nacidos hasta personas de edad avanzada, y es considerada un cuello de botella para los sistemas de salud y por ende para las economías de los países

Siguiendo una serie de simples pasos de higiene se pueden prevenir la mayoría de las enfermedades provenientes de la contaminación de los alimentos. Los cinco puntos que mencionaremos a continuación no solo contribuyen en la prevención del consumo de alimentos contaminados sino también previene las enfermedades causadas por la manipulación de animales infectados como el caso de la gripe aviar.

MANTENER LA LIMPIEZA
• Lavarse las manos por al menos 20 segundos antes de comenzar la preparación de alimentos y frecuentemente durante el proceso.
• Lavarse las manos luego de ir al baño.
• Lavar y/o desinfectar los utensilios usados en la preparación de comidas.
• Mantener todo el área de la cocina libre de insectos, plagas y animales.

SEPARAR CRUDO DE COCIDO
• Mantener separada las carnes crudas, de todo tipo, y mariscos de otro tipo de alimentos como verduras por ejemplo.
• Usar utensilios separados para manejar los alimentos crudos, como tablas, cuchillos u otros elementos, o lavarlos adecuadamente antes de cambiar de alimento.
• En la heladera mantener alimentos crudos y cocidos de forma separada, es decir en diferentes contenedores.

REALIZAR UNA BUENA COCCIÓN
• Realizar una buena cocción de alimentos, especialmente  carnes, pollos, huevos y pescados.
• Llevar la cocción a niveles que alcancen al menos los 70°C en el interior de las carnes, idealmente usar un termómetro.
• En el caso de recalentado de comidas, hacerlo hasta que toda la pieza al menos alcance la temperatura mencionada arriba.

MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
• No deje alimentos, ya sea crudos o cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
• Refrigerar los alimentos perecederos al menos a 5°C (temperatura de heladera).
• No almacenar alimentos en heladera por tiempos prolongados, principalmente luego de descongelados.

UTILIZAR AGUA SEGURA Y ALIMENTOS FRESCOS
• Utilizar agua potable o potabilizarla antes de su uso.
• Comprar alimentos frescos y saludables.
• Elegir alimentos procesados seguros, como el caso de la leche pasteurizada.
• Lavar profundamente frutas y hortalizas principalmente si van a consumirse crudos.
• No consumir alimentos luego de su fecha de vencimiento.