Para hacer más eficiente el descongelado de carnes lo más importante es aprender a congelar, para esto, que es un procedimiento muy sencillo, procedemos a cortar la carne fresca en porciones que normalmente vamos a utilizar, si es el caso de bifes o churrascos el peso ronda los 200 a 250 gramos, en ese caso congelamos sobre superficies planas, bandejas, pizzeras, fuentes, etc. esto permitirá luego un mejor contacto de la carne con la bandeja defrost, y el proceso de descongelado será mucho más rápido y eficiente. Debemos hacerlo con las unidades por separado y colocando un film de polietileno o separador entre la fuente y la carne para que no se adhiera, luego de congelado podemos poner todas las piezas juntas en una misma bolsa de freezer, donde ya no se pegarán, tratando de eliminar todo el aire posible.
Un punto muy importante a tener en cuenta es congelar dentro del menor tiempo posible desde la compra, y por supuesto mantener la cadena de frio en el transporte o al menos aislarlo de la temperatura externa, en el caso de hacerlo en auto no transportar en el baúl y menos aún en épocas calurosas, al menos hacerlo dentro del habitáculo con el aire acondicionado encendido. Debemos recordar que al congelar lo que hacemos es “detener el tiempo”, al menos del alimento y mantenerlo en la misma condición del día en que se congeló, de ahí la importancia de que el período entre la compra y el congelado sea el menor posible.
Ahora viene la parte más sencilla, descongelar con la bandeja defrost, solo debemos ubicar las piezas de carne, del lado que apoyaron cuando congelaste, para lograr el mejor contacto entre la carne y la bandeja, notaremos que la bandeja defrost se enfría inmediatamente, eso indica que el proceso de descongelado acelerado ha comenzado, luego de pasados unos 40 minutos (este tiempo depende de la cantidad de carne que hemos colocado sobre la misma) podemos darlo vuelta, presionar para mejorar el contacto y en unos minutos más nuestra carne estará lista para cocinarse.