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Precauciones en el manejo, congelación y descongelación de alimentos

Precauciones en el manejo, congelación y descongelación de alimentos

Los puntos fundamentales para no correr riesgos cuando se congelen alimentos, principalmente carnes, son los siguientes:

  1. Comprar alimentos frescos y de buena calidad. 
  2. Transportarlos en forma de no alterar la cadena de frio. 
  3. Manipularlos en forma segura, evitando contaminaciones cruzadas. 
  4. Congelarlos lo antes posible y hacerlo sobre una superficie plana, lo que maximiza la eficacia de la bandeja defrost.
  5. Si no van a congelarse en el momento se aconseja mantenerlos en el refrigerador y separados del resto de los alimentos. No obstante para conservar las propiedades, en el caso de carnes, es aconsejable hacerlo de forma inmediata.
Hay que tener en cuenta que  las bacterias, si las hubiere, se mantienen en forma latente cuando están congeladas por lo que no es aconsejable que la carne se mantenga a temperatura ambiente por mas de dos horas, esta es una de las ventajas de la bandeja defrost, dado que en un período de tiempo inferior, aproximadamente una hora y media, permite descongelar y dejar listo tu alimento para ser cocinado, todo esto por supuesto puede variar de acuerdo a la cantidad de carne a descongelar y a la temperatura ambiente a la que se exponga.




defrost te permite descongelar en forma rápida, segura y natural cualquier tipo de carne o pescado, queso o pasta, en un periodo muy corto de tiempo sin comprometer la calidad de tu alimento, manteniendo las propiedades como en el día en que lo congelaste, además si decidís descongelar dentro de la heladera encontrarás otra de las ventajas de la bandeja defrost, que es reducir el tiempo, de unas 24 horas o más, sin la bandeja defrost, a unas 12 horas o menos simplemente colocando tu alimento sobre la bandeja defrost cuando salgas en la mañana, y dada su especial aleación de alta conductividad térmica, permite que el proceso de descongelación se produzca en forma más acelerada aún dentro de la heladera, que de otra forma sería imposible.Si decidís descongelar de esta forma lo único que tenés que hacer es colocar tu alimento sobre la bandeja defrost y ubicarla en la parte inferior de la heladera unas 12 horas antes de utilizarla, sacarla unos cuarenta y cinco minutosantes de cocinarla y estará lista. Es importante, en este último caso, evitar el contacto directo entre alimentos que se descongelen y otros que ya estén cocinados, para evitar contaminaciones cruzadas, por lo que es aconsejable colocarlo siempre en la parte inferior de la heladera.

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